Современные принципы хирургического лечения патологии носа и околоносовых пазух


Многообразие выполняемых функций слизистой оболочкой носа и околоносовых пазух, сложность патофизиологических процессов, происходящих в дыхательных путях, требуют от врача, приступающего к лечению заболеваний носа и околоносовых пазух, соблюдения щадящих принципов лечения, направленных на эффективную ликвидацию патологического процесса, с сохранением или восстановлением функций слизистой оболочки.

До недавнего времени ведущим принципом хирургических вмешательств в ринологии являлся радикализм. Излишний радикализм существенно нарушает защитную функцию эпителия и всей полости носа, в результате страдает обонятельная функция. Изменившаяся архитектоника полости носа грубо нарушает аэродинамику, весьма важный фактор в увлажнении и очистке воздуха. В связи с нарушением транспортной, секреторной и калориферной функций, в нижние дыхательные пути начинает поступать сухой неочищенный воздух, что приводит к нарушению функций и заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей.

Кроме того, необходимо учитывать, что предрасполагающими факторами к возникновению риносинуситов являются хронические заболевания полости носа и носоглотки (такие, как искривление перегородки носа, хронический гипертрофический ринит и т.д.), которые приводят к нарушению дренажной функции естественного соустья пазухи. При закрытии соустья удаление секрета из пазухи становится невозможным.

С целью восстановления носового дыхания и дренирования околоносовых пазух, лечение хронического риносинусита необходимо начинать с устранения патологических изменений в полости носа и носоглотке, которые могли способствовать возникновению и поддержанию воспалительного процесса в пазухах (вмешательства на раковинах носа, на перегородке носа и т.д.).

Таким образом, основными принципами современного подхода в терапии заболеваний носа и околоносовых пазух являются:

  • малоинвазивность;
  • малотравматичность;
  • щадящее отношение к слизистой оболочке носа и околоносовых пазух;
  • безболезненность.