Аденовирусная инфекция


Аденовирусная инфекция — острая антропонозная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань и протекающая с умеренно выраженной интоксикацией.

adenovirus

Причины Аденовирусной инфекции

Аденовирусную инфекцию вызывает ДНК-содержащий аденовирус, отличающийся устойчивостью во внешней среде: при комнатной температуре вирус выживает до 2 недель, особенно в непроветриваемом помещении; сохраняет жизнеспособность и болезнетворные свойство после 2-кратного замораживания; нагревание выдерживает в течение 30 минут. И только путем кипячения и ультрафиолетового облучения можно убить вирус. Источником инфекции является больной (взрослый или ребенок). Выделяется вирус из организма больного с выделениями из носа и с калом. Вирус попадает в воздух при чихании, разговоре, кашле, глубоком дыхании заболевшего. Выделение вируса отмечается на протяжении 3-4 недель после инфицирования. Первые две недели более опасны в плане заражения окружающих. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный; фекально-оральный (с водой или пищей, через грязные руки); контактно-бытовой. В детских коллективах заражение обычно происходит воздушно-капельным путем: вирус содержится в воздухе, на игрушках и книжках (с них снова может попадать в воздух). Через воду заражение возможно при купании детей в открытых водоемах и заглатывании воды. С пищей заражение происходит при несоблюдении ребенком элементарных правил гигиены (прием пищи грязными руками). Заражение через рот возможно и при облизывании инфицированных игрушек. Минимальный инкубационный период – 1-2 дня, а максимальный – до 12 дней и, хотя ребенок в этот период не ощущает никаких проявлений заболевания, он представляет угрозу для других детей, так как уже выделяет вирус. У малышей на грудном вскармливании опасность заражения меньше, так как их защищают антитела, получаемые с молоком матери.  После перенесенной инфекции у ребенка тоже вырабатывается иммунитет, но он удерживается всего лишь 5-8 лет. К тому же иммунитет типоспецифичный: защищает только от такого типа аденовируса, который вызвал заболевание. Так как на сегодняшний день известно около 50 типов вируса, то и болеть аденовирусной инфекцией можно несколько раз в жизни. Вирус проникает в организм ребенка через слизистые оболочки дыхательных путей при вдыхании зараженного воздуха, через слизистые конъюнктив и пищеварительного тракта. В эпителиальных клетках слизистых оболочек вирус размножается, и спустя несколько часов клетки гибнут. Вирус может размножаться также в клетках лимфоузлов.

Симптомы

Аденовирусная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.  Заболевание начинается остро: повышается температура до высоких цифр, появляются признаки воспаления верхних дыхательных путей, такие, как першение в горле, боль при глотании, заложенность носа. Появляются умеренно выраженные проявления интоксикации: снижается аппетит, беспокоит головная боль и слабость.  На высоте лихорадки могут быть судороги. Выделения из носа обильные. Вначале они прозрачные, а потом становятся густыми, зелеными. При осмотре зева отмечается покраснение и отечность миндалин, небных дужек и задней стенки глотки.  На миндалинах видны белого цвета гнойные налеты в виде точек, которые можно легко снять ватным тампоном.  В глотке, по задней стенке, может стекать слизь. Нередко появляются боли в животе, тошнота, возможна нечастая рвота, вздутие живота и жидкий стул.  Стул может учащаться до 5 р. в сутки, но патологических примесей (слизи, зелени, крови) в кале нет. Эти симптомы могут быть проявлением воспалительного процесса в мезентериальных лимфоузлах (расположенных в брюшной полости). Характерным для аденовирусной инфекции является поражение глаз, которое может отмечаться в разные периоды болезни и в разной степени выраженности. Чаще конъюнктивит проявляется с первых дней болезни, но может появляться и на 3-5 день. Вначале поражается слизистая одного глаза, но уже на следующий день вовлекается и второй глаз. Беспокоят рези в глазу, слезотечение, особенно при ярком свете. При осмотре виден отек век, выраженное покраснение конъюнктив.  Характерно и слизисто-гнойное отделяемое из глаз. Типичным для этого заболевания является и поражение лимфоузлов: они увеличиваются в размерах, но безболезненны и не спаяны с окружающими тканями. При тяжелом течении инфекции могут увеличиваться печень и селезенка. Обобщая все многообразие клинических симптомов при аденовирусной инфекции, выделяют 2 основных синдрома: сидром респираторных расстройств, проявления которого схожи с симптоматикой ОРВИ, но отличаются более тяжелым течением и возможностью наслоения бактериальной инфекции; синдром фарингоконъюнктивальной лихорадки, при котором на первый план выступает высокая температура с ознобами, и развивается одновременное поражение и глотки (фарингит), и глаз (конъюнктивит). 

Осложнения

При негладком течении инфекции могут возникать осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной флоры и развития бронхита, пневмонии. У грудничков аденовирусная инфекция часто приводит к воспалению среднего уха (отиту). Склонность к генерализации процесса характерна для деток раннего возраста. С кровью вирус разносится в различные органы и поэтому может возникать их поражение. В этом возрасте возможно развитие вирусной пневмонии, которую называют иногда геморрагической.  Вследствие поражения вирусами сосудов в легочной ткани (в альвеолах) накапливается кровь, затрудняя газообмен в легких.  Развивается дыхательная недостаточность.  Течение таких пневмоний отличается тяжестью и длительностью (до 1-2 месяцев). Инфицирование восьмым типом вируса часто приводит к поражению роговицы глаз и образованию катаракты. При выраженном поражении лимфоузлов брюшной полости может развиваться картина мезаденита, что может провоцировать воспаление аппендикса и необходимость операции. Возможно и возникновение обострений аденовирусной инфекции, когда после значительного улучшения состояния вновь повышается температура и усиливаются проявления других симптомов. В этом случае говорят о волнообразном течении заболевания.

Профилактика:

Профилактика аденовирусной инфекции не отличается от таковой при других ОРВИ, так как специфической защиты в виде вакцинации не существует. Профилактические меры:

  • закаливание;
  • ограничение посещений мероприятий и мест со скоплением народа в период сезонного подъема заболеваемости;
  • полноценное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных правил ухода за помещениями;
  • своевременная изоляция заболевших;
  • исключение контакта с больными.