Хронический гнойный средний отит


Хронический гнойный средний отит представляет собой хроническое воспаление среднего уха и сосцевидной полости.  Характеризуется стойкой перфорацией барабанной перепонки и хронической отореей (выделения из уха). Хронический гнойный отит  может возникнуть после острого среднего гнойного отита или сам по себе.

После острого  гнойного среднего отита, как правило, формируется туботимпанальный, «безопасный»  тип  хронического гнойного отита (мезотимпанит). В то время как аттикоантральное поражение приводит к так называемому «опасному» типу хронического гнойного отита (эпитимпанит).  Разделение на «безопасный» и «опасный» типы  зависит от наличия холестеатомы. «Безопасным»  хронический гнойный средний отит считается при отсутствии холестеатомы. Холестеатома не является злокачественным образованием, но поражает кости основания черепа и тем самым может привести к внутричерепным осложнениям. Также  хронический гнойный отит может иметь активное или неактивное течение в зависимости от наличия или отсутствия гноетечения из уха.

Факторы риска:

  • несколько эпизодов острого среднего отита
  • неблагоприятные условия жизни
  • члены больших семей
  • посещение детского сада
  • черепно-лицевые аномалии (расщелина губы или неба, синдром Дауна, атрезия хоан, микроцефалии и т.д.)

Симптомы:

  • хроническое периодическое гноетечение из уха
  • наличие в анамнезе острых средних отитов, травматических перфораций и т.д.
  • выделения из уха обычно происходят без ушной боли или лихорадки
  • снижение слуха

Наличие лихорадки, головокружения и боли в ушах требует исключения осложнений.

Обследование:

  • отомикроскопия (осмотр уха с помощью микроскопа)
  • аудиометрия
  • КТ височных костей
  • МРТ при холестеатомах и подозрении на осложнения

Лечение

Пациентам рекомендуют беречь пораженное ухо от попадания воды.

Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита в основном состоит из трех компонентов:

  1. Местная антибактериальная терапия
  2. Регулярные туалеты уха
  3. Контроль грануляционной ткани

Консервативное лечение хронического среднего отита правомерно только в отношении хронического среднего отита с выделениями. В то же время консервативное лечение следует рассматривать только как предоперационную подготовку, так как каждое обострение приводит к разной степени фиброзным изменениям в среднем ухе. При длительной отложенности операции последствия хронического гнойного среднего отита способствуют утрате возможностей получения максимального функционального эффекта от слухоулучшающей хирургии, даже при малых нарушениях звукопроводящей системы среднего уха. После ликвидации обострения проводится тимпанопластика или совмещение санирующего этапа с тимпанопластикой.

Консервативное лечение при наличии холестеатомы, заключающееся в промывании полостей среднего уха, не обосновано, т.к. стимулирует рост эпидермиса и способствует распространению холестеатомы в более глубокие отделы. План лечения для холестеатомы всегда включает в себя хирургическое лечение. 

Осложнения

Осложнения хронического гнойного среднего отита редки, но потенциально опасны для жизни.

Это — потеря слуха, тимпаносклероз, мастоидит, петрозит, лабиринтит, паралич лицевого нерва, абсцесс головного мозга, тромбоз сигмовидного синуса, отогенная гидроцефалия, менингит.