Лечение пульпита в Кургане: причины возникновения и потенциальная опасность


Большинство людей обращаются с острой зубной болью к стоматологу всего лишь по той простой причине, что не уделили должного внимания кариесу зуба, считая что он вполне может подождать, пока появится свободное время на его лечение. В итоге чаще всего острую боль вызывает уже не кариес, а пульпит, который связан с поражением мягкой ткани внутри зуба. Причем нередко симптомы пульпита продолжают путать с кариесом, надеясь в очередной раз пережидать или заглушить боль обезболивающими таблетками.

Поражение пульповой камеры зуба (пульпит) – это еще далеко не предел. Результатом чрезмерного «долготерпения» зачастую является переход пульпита в более сложные для лечения заболевания – периодонтиты. Нередко исходом осложнений пульпита является удаление зуба, после чего может произойти смещение соседних зубов, нарушение прикуса, нормального пережевывания пищи, а иногда – заболевания желудка и кишечника.

На фото ниже показан зуб, в котором глубокий кариес привел к развитию пульпита:

Pulp

Многие не понаслышке знают про «флюс» (периостит). Но мало кто знает, что флюс на десне появляется зачастую после длительных пульпитных болей и является результатом отмирания «нерва» в зубном канале с образованием гноя, которому попросту некуда выйти, и поэтому он направляется в сторону корня зуба, раздувая десну.

Со временем флюс может прорваться через десну и превратиться в свищ (см. фото):

Plupl2

Так что же такое пульпит?

Пульпит – это воспалительная реакция ткани пульпы (зубного «нерва»), которая возникает в ответ на раздражающий фактор, внешний или внутренний. Пульпа – это мягкая ткань, пронизанная сосудами и нервами (сосудисто-нервный пучок). Нервных клеток внутри нее великое множество, именно поэтому зубная боль считается одной из самых сильных.

Почему же при пульпите возникает такая сильная боль?

В связи с тем, что воспалительная реакция имеет фазу отека, во время увеличения пульпы в размерах происходит сдавливание нервных клеток с развитием сильных нестерпимых болей. При острых формах пульпитов пульпа закрыта тонким слоем кариозных тканей, а при хронических формах, когда боль не так выражена, чаще всего дно кариозной полости сообщается с пульповой камерой. В таких случаях боль носит ноющий характер и становится ярко выраженной только при попадании раздражителей в «дупло» зуба (горячее, острое), или вследствие полной закупорки отверстия над пульпой чем-либо (семечками, орехами, яблоком).

В результате отека и сдавливания всего соединительно-тканного пучка происходит постепенный некроз (омертвение) «нерва».

pulp3

Причины возникновения пульпита:

Самая распространенная причина (этиология) развития пульпита – это глубокий кариес. В процессе углубления кариозной полости происходит прямое или косвенное проникновение микробов в ткани пульпы. При прямом доступе инфекция попадает прямо на вскрытую пульпу, а при косвенном – посредством дентинных канальцев, пронизывающих толщу дентина.

В стоматологии выделяют несколько способов инфицирования пульпы и возникновения пульпита:

  • через коронку зуба (осложнение кариеса)
  • через отверстие верхушки корня с проявлением ретроградного пульпита.

Ретроградная форма пульпита является редким явлением из-за своего специфического механизма развития (патогенеза). Причинами возникновения ретроградного пульпита являются:

  • Гематогенное (через кровь) заражение пульпы зуба при общих инфекционных заболеваниях (грипп, краснуха и др.), когда инфекция распространяется на челюстно-лицевую область.
  • При распространении инфекции из ближних к корням зуба инфекционных очагов, которыми чаще всего становится гайморова пазуха при гайморите.
  • Через инфицированный пародонтальный карман (пространство между корнем и десной), когда за счет нарушения зубодесневого прикрепления инфекция устремляется к верхушке корня зуба, провоцируя пульпит.

Также одной из самых распространенных причин развития пульпита являются ошибки врача или его неправильные действия. Чаще всего это связано с перегревом зуба во время его обработки (препарирования), случайным вскрытием пульповой камеры с последующим наложением постоянной пломбы, а также с неправильной обточкой зуба под коронку с несоблюдением техники и без изготовления защитных колпачков после окончания процедуры. Пульпитный зуб начинает проявлять себя сразу или после врачебной ошибки, нередко заставляя врача переделывать всю работу заново.

Пульпит зуба, как заболевание, может иметь несколько течений: острое, хроническое и в стадии обострения. Чаще всего вначале формируется острый пульпит, а затем – хронический. В какой-то момент времени хроническая форма переходит в стадию обострения.

Однако такая схема распространяется не на все случаи: бывает и так, что зуб остро не болит, и патология сразу переходит в вялотекущую хроническую форму. Нередко у человека не бывает даже обострений, когда хроническая форма пульпита плавно переходит в другое более сложное для лечения заболевание – периодонтит.

Патогенез (развитие) пульпита непосредственно связано с этиологией (причиной) его возникновения и может иметь свою специфику, однако любая воспалительная реакция тканей имеет и много общего. Независимо от того, что является причиной пульпита (инфекция, травма или токсическое действие на «нерв» материала пломбы), внутри ткани пульпы происходят серьезные

  • структурные изменения:
  • отек пульпы;
  • нарушение кровотока;
  • кислородное голодание клеток;
  • затруднение процессов удаления токсинов;
  • явления некроза (омертвения).

Среди острых пульпитов выделяют очаговый и диффузный. В обоих случаях пульпитный зуб болит не только самопроизвольно без раздражителей, но и в присутствии них (сладкое, холодное и т.д.). Характерны ночные стреляющие боли и небольшие промежутки между приступами, когда человек не ощущает боль.

Отличием острого диффузного пульпита от очагового является распространение боли по ветвям тройничного нерва: боль может отдавать в висок, ухо, в подглазничную область, в затылок, в скулу и т. д. В таких случаях человек не может точно указать врачу причиняющий страдания зуб, и приходиться применять дополнительные средства диагностики.

При очаговом пульпите боль локализуется в одном конкретном зубе, и пациент способен точно на него указать.

Последствиями необратимых нарушений в пульпе зуба могут стать хронические формы пульпита: фиброзный, гангренозный и гипертрофический. Сами названия говорят за себя:

  • при фиброзном пульпите происходит перерождение воспаленной ткани нерва в фиброзную ткань;
  • при гангренозном – возникает гангрена или некроз коронковой или частично корневой ткани внутри зуба;
  • при гипертрофическом пульпите происходит гипертрофия (разрастание) мягкой ткани, которая нередко может занимать собой всю кариозную полость – так называемое «дикое мясо».
pulp4

Хронические пульпиты обычно проявляют себя лишь ноющими болями и слабой чувствительностью от раздражителей (особенно горячего). Боли могут иметь индивидуальную длительность, нередко повторяясь в течение нескольких месяцев с различной регулярностью.

Как правило, определенные пусковые механизмы (стресс, переохлаждение, грипп и др.) приводят к снижению защитных сил организма с развитием стадии обострения хронического пульпита, когда вся история с острейшими болями повторяется вновь, принося новые страдания.

Варианты развития пульпита на разных группах зубов

Пульпит может развиться на любом зубе, но существуют определенные группы зубов, которые чаще всего склонны к такому поражению. Первое место по частоте возникновения занимают первые моляры или, иначе, шестые зубы, которые появляются одними из первых (в 6 лет) и находятся в самой незащищенной зоне, часто имея при этом еще глубокие и закрытые фиссуры (ямки). Когда на этих участках появляются пятна у ребенка, то родители не сразу понимают, что это такое, но с углублением процесса с каждым днем приближается тот момент, когда ребенок начинает жаловаться на сильные самопроизвольные боли в зубе – это уже пульпит.

pulp5

Из передних зубов пульпит чаще всего развивается на центральных и боковых резцах. Клыки меньше всего подвержены кариесу из-за своей массивности и особенностей строения.

Нижние передние зубы, как правило, все наименее подвержены развитию кариеса и в дальнейшем – пульпита из-за высокой степени омываемости их слюной. Так как слюна – это своего рода «жидкая эмаль», то именно в эту группу зубов быстрее возвращаются утраченные минеральные компоненты (кальций, фосфор).

Однако не стоит забывать и о том, что несмотря на такое «везение» нижних передних зубов в отношении рисков развития осложнений кариеса (пульпита и периодонтита), нижние зубы больше других подвержены отложению на них зубного камня как раз по причине той же самой высокоминерализованной слюны.

Наиболее опасные осложнения пульпита

Самые опасные осложнения пульпита возникают на фоне длительного терпения болей или регулярного принятия обезболивающих таблеток. Чаще всего после пульпита развивается острый или хронический периодонтит – воспаление тканей вокруг корня.

При острой форме периодонтитов в большинстве случаев люди обращаются в стоматологическую клинику по той причине, что возникают очень сильные пульсирующие боли, и до зуба попросту невозможно коснуться, иногда даже языком. Нередко при этом поднимается температура тела и возникает такое ощущение, что зуб как бы «вырос». Если к врачу обращаются именно на этой стадии процесса, то после обработки зуба и проникновении в область, где должна находиться пульпа, из канала выходит обильный гной с неприятным запахом.

При хронических формах периодонтитов самыми неприятными являются образования на десне – свищи. Это каналы, которые отходят от воспаленного корня зуба и из которых периодически выходит плохо пахнущий гной, облегчая на время страдания человеку.

Самым сложным для лечения и опасным для здоровья является хронический периодонтит, связанный с так называемыми кистами. О возможных разрастаниях тканей вокруг корня в виде гранулем и кист некоторые люди хорошо знают, так как видели эту картину после удаления своего зуба. Эти «гнойные мешочки» на удаленных зубах свисают с корней, имея окраску от красного до синюшного цвета. Такая картина никого не оставляет равнодушным и запоминается надолго.

pulp6
pulp7

Если вы подумали, что на этом «ужасы» заканчиваются, то придется вас разочаровать. Вышеперечисленные осложнения пульпита были самими «мирными», которые чаще всего проводят лишь к потере зуба, но существуют заболевания, которые влияют и на общее здоровье человека: периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона, сепсис.

Периостит – это воспаление надкостницы челюсти на фоне распространения под нее гноя. В итоге ухудшается самочувствие, повышается температура до высоких значений, может измениться форма лица, возникает чувство распирания в десне возле больного зуба. Зачастую после этих тяжелых состояний человек не раз жалеет о том, что не лечил вовремя относительно безобидный пульпит.

Остеомиелит – расплавление или растворение кости, когда гнойный процесс настолько охватывает пространства челюсти, что кроме больного зуба начинают шататься и соседние с ним зубы.

Абсцесс (ограниченное гнойное воспаление) и флегмона (разлитое гнойное воспаление) – это заболевания, развивающиеся на фоне осложнений пульпита и нередко приводящие к смерти человека. Связаны они с активным прорастанием очага инфекции в пространства между мышцами, где находятся жизненно важные образования (сосуды, нервы).

Сепсис – это заражение крови токсическими продуктами инфекции, приводящее к интоксикации организма, нарушению его защитных сил и в конечном итоге – иногда к смерти.

Как самостоятельно распознать пульпит

Чтобы вовремя предупредить серьезные осложнения, полезно уметь самостоятельно распознать пульпит при первых же его симптомах. Поставить себе диагноз не так уж и сложно.

При возникновении зубных болей следует, прежде всего, понять их характер: при кариесе нет острой самопроизвольной боли, она появляется только от внешних раздражителей. При остром же пульпите и его обострении есть оба этих признака. А при острых периодонтитах до зуба чаще всего вообще нельзя дотронуться, самочувствие может ухудшаться, горячее резко усиливает и без того нестерпимую пульсирующую боль.

Хронические пульпиты сложнее выявить, но при возможности осмотра кариозной полости распознать пульпит становится проще. Если кариозную полость занимает какая-то мягкая ткань, то, скорее всего, развивается хронический гипертрофический пульпит. Если при попадании пищи в зуб возникает длительная ноющая боль, то высока вероятность вскрытого нерва, как при фиброзном или гангренозном пульпите.

Хронические периодонтиты имеют много общего с хроническими пульпитами, но лишь при хронических формах периодонтитов могут быть свищи на десне недалеко от больного зуба. Только при периодонтитах десна около зуба может «припухать», болеть, из-под нее нередко выделяется гной.

Несмотря на возможности самодиагностики, окончательный диагноз может поставить только стоматолог, проведя комплекс диагностических мероприятий (осмотр, пальпация, перкуссия, термометрия, ЭОД, рентгенография).

Лечение и профилактика пульпита

После определения пульпита врач составляет план его лечения. Существует 3 подхода к лечению пульпита: с сохранением всего «нерва», с его частичным удалением, с полным извлечением пульпы из системы коневых каналов.

Первый способ сохранения всей пульпы в жизнеспособном состоянии в настоящее время не находит популярности из-за частых осложнений, поэтому врачи предпочитают обычно последний вариант. Частичное удаление пульпы тоже применяется, но только когда нет возможности пройти весь канал из-за его сложного строения или наличия в нем инородных тел.

Основное значение в полноценном лечении пульпита имеет хорошая медикаментозная обработка каналов и их пломбирование до физиологической верхушки (апекса). Для этого обязательно делается анестезия, каналы обрабатываются специальными инструментами, похожими на иглы (файлы), промываются растворами антисептиков и пломбируются твердеющими пастами с гуттаперчевыми штифтами или без них.

Нередко лечение пульпита занимает от 1-2 до 3-4 посещений. Это связано с подходом к лечению, с применением или не применением паст для некротизации «нерва» (мышьяковистая или не содержащая мышьяк), с постановкой специальных антисептиков или лекарственных средств для дополнительной дезинфекции каналов, рассчитанные на несколько дней.

pulp8

В норме после лечения пульпита не должно быть никаких болей. С ограничениями допускается наличие постпломбировочных болей после лечения не более 5-7 дней, которые проявляются только дискомфортом при накусывании на зуб (особенно твердой пищи).

Чтобы не допустить развития пульпита, важное значение имеет своевременное лечение возникшего на зубе кариеса. Это программа минимум. Что касается программы максимум, то следует начинать профилактику даже не с самого пульпита, а выполнять рекомендации, направленные на укрепление зубов и их защиту:

Проводить очищение зубными щетками и пастами всех доступных поверхностей зубов каждый раз после еды;

  • Очищать зоны промежутков между зубами флоссами (нитями);
  • Не злоупотреблять сладким;
  • Проводить профессиональную гигиену 1 раз в полгода (очищение от налета и камня);
  • Проводить реминерализующую терапию и глубокое фторирование всех зубов по согласованию со стоматологом.

Выполнение этих рекомендаций не только позволит никогда не почувствовать на себе весь ужас пульпитных болей, но и предохранит зубы от развития кариеса.

Стоимость услуг:

Лечение кариеса зуба [СИЦ]

1500

Лечение кариеса зуба [композит]

4500

Постэндодонтическое восстановление коронки зуба

7500

Полировка (коррекция) пломбы

 1000

Изменение контура и полировка края переднего зуба без пломбирования

1000

Диагностическое препарирование твёрдых тканей зуба

2000

Лечение острой зубной боли

4000

Эндодонтическое лечение удаление инородного тела из верхней трети канала зуба [одного корневого канала зуба]

4000

Эндодонтическое лечение [одного корневого канала зуба]​

3000