Миозит (воспаление) мышц


Миозит — это воспаление мышц шеи, грудной клетки, бедра или спины. Болезнь поражает одну или несколько мышц одновременно. Миозит вызывает боль и приводит к образованию узелков в мышцах. Без правильного лечения болезнь переходит в хроническую стадию.

Что такое миозит

Миозит — это воспалительный процесс в скелетных мышцах. Чаще всего встречается миозит мышц спины, плеч и шеи. Если болезнь затрагивает не только мышцы, но и кожу, врач диагностирует дерматомиозит.

В зависимости от числа поражённых мышц различают локальный миозит и полимиозит. От локального миозита страдает одна группа мышц. Полимиозит поражает несколько групп мышц.

У миозита бывает две стадии: острая и хроническая. Острый миозит возникает резко, после травм или большой физической нагрузки. Без лечения или при неправильном лечении миозит переходит в хроническую форму и регулярно беспокоит человека: мышцы болят при переохлаждении, перемене погоды, продолжительной нагрузке.

Симптомы миозита:

  • боль в шее отдаёт в плечи, лоб, затылок, уши;
  • ноющие боли в грудной клетке, спине, пояснице, икроножных мышцах;
  • боли усиливаются при движении или ощупывании мышц, на холоде;
  • боли не проходят после отдыха, мышцы болят даже в состоянии покоя, при перемене погоды;
  • мышцы припухают, становятся плотными, напряжёнными, в них прощупываются узелки;
  • человек не может повернуть голову, разогнуться, наклониться;
  • кожа над болезненным местом становится горячей, появляется отёк;
  • из-за боли может развиться мышечная слабость, редко — атрофия мышц.

Чем опасен миозит

Из-за миозита развивается мышечная слабость. Человеку трудно подняться по лестнице, встать с кровати, одеться. При прогрессировании болезни человек с трудом поднимает утром голову с подушки, держит её вертикально.

Воспалительный процесс может захватывать новые мышцы. Серьёзную опасность представляет шейный миозит: он затрагивает мышцы гортани, глотки и пищевода. В тяжёлых случаях человеку тяжело глотать, появляются приступы кашля, мышцы атрофируются. Из-за воспаления дыхательных мышц появляется одышка.

Если не начать вовремя лечить миозит, мышцы атрофируются, мышечная слабость может сохраниться на всю жизнь.