Лабиринтит


Лабиринтит— воспаление внутреннего уха (ушного лабиринта) с ограниченным или диффузным поражением периферических отделов звукового (слухового) и вестибулярного анализаторов. В зависимости от путей развития воспалительные заболевания внутреннего уха разделяют на:

  • тимпаногенные (острый или чаще хронический средний отит с холестеатомой, туберкулез среднего уха);
  • менингогенные (менингиты различного генеза);
  • гематогенные (эпидемический паротит, корь);
  • травматические (повреждения внутреннего уха).

По распространенности воспалительного процесса различают ограниченный или диффузный лабиринтит, по характеру — негнойный (серозный) и гнойный. Возможен и некротический лабиринтит (наблюдается преимущественно в детском возрасте при кори и скарлатине).

Симптомы

Зависят от локализации процесса во внутреннем ухе. В начальных стадиях заболевания отмечаются явления раздражения лабиринта (так называемая лабиринтная атака):

  • Головокружение, весьма различное по интенсивности;
  • Тошнота, рвота;
  • Шум в больном ухе, снижение слуха, полная потеря слуха при диффузно-гнойном лабиринтите;
  • Спонтанный нистагм — самопроизвольное ритмичное симметричное подергивание глазных яблок. Нистагм направлен в больную сторону при серозном лабиринтите, при гнойном лабиринтите (когда наступает угнетение лабиринта) направлен в здоровую сторону;
  • Расстройство равновесия наблюдается в покое и при движении, полное отсутствие вестибулярной возбудимости при диффузно-гнойном лабиринтите;
  • Присутствие фистульного симптома (повышение давления в наружном слуховом проходе и в барабанной полости при надавливании пальцем на козелок больного уха вызывает нистагм в эту же сторону), что свидетельствует о наличии фистулы;
  • Повышение температуры при гнойном лабиринтите.

При серозном лабиринтите патологические изменения заключаются в образовании экссудата и отека во всех мягких частях лабиринта. При благоприятном течении болезни происходит постепенная резорбция экссудата. Ограниченные лабиринтиты могут быть с фистулой лабиринта или без нее. Фистула чаще находится на горизонтальном полукружном канале.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов исследования кохлеарного и вестибулярного аппаратов, отоскопии, рентгенологического исследования височной кости. При типичном течении болезни диагностика не сложна. Затруднения возникают в тех случаях, когда лабиринтит сопровождается такими осложнениями, как абсцесс мозжечка, менингит. Частичная сохранность функций внутреннего уха свидетельствует об ограниченном или серозном лабиринтите. Полное выпадение функций кохлеарного и вестибулярного аппаратов указывает на диффузно-гнойный лабиринтит. Дифференциальный диагноз помимо абсцесса мозжечка и менингита проводят также и с болезнью Меньера.

Лечение

Показана срочная госпитализация больного. При серозном и ограниченном гнойном лабиринтите (когда имеются остатки функций лабиринта) показано консервативное лечение, проводят дегидратационную терапию, назначают антибиотики. Обязателен постельный режим. При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией внутреннего уха, если антибиотикотерапия неэффективна, показана общеполостная трепанация. Абсолютным показанием к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями, а также некротический лабиринтит (вскрывают лабиринт и удаляют некротически измененные ткани). Прогноз для жизни при неосложненном лабиринтите благоприятный. При серозном лабиринтите функциональные изменения кохлеарного и вестибулярного аппаратов обратимы, при диффузно-гнойном и некротическом лабиринтите — необратимы и завершаются полным их выпадением.