Инородное тело в наружном слуховом проходе


Инородное тело в наружном слуховом проходе чаще всего встречается у детей, когда во время игры они заталкивают себе в ухо различные мелкие предметы (пуговицы, шарики, катушки, горошины, фасоль и т. д.). Однако и у взрослых нередко встречаются инородные тела в наружном слуховом проходе. Ими могут быть обломки спичек, кусочки ваты, застрявшие в слуховом проходе в момент очистки уха от серы, воды и т. п. А также инородным телом может служить насекомое.

Как нельзя

Клиника

Симптоматика зависит от величины и характера инородных тел наружного уха. Инородные тела с гладкой поверхностью обычно не травмирует кожу наружного слухового прохода и длительное время не вызывают неприятных ощущений. Все другие предметы довольно часто приводят к появлению реактивного воспаления кожи наружного слухового прохода с образованием раневой или язвенной поверхности. Набухшие от влаги, покрытые ушной серой инородные тела (вата, горошина, фасоль и т. д.) могут привести к закупорке слухового прохода. Одним из симптомов инородного тела уха является понижение слуха. Удаление набухших инородных тел следует производить после вливания веществ, способствующих их сморщиванию. Насекомые, попавшие в ухо, в момент движения вызывают неприятные, иногда мучительные ощущения.

Лечение

После определения величины, формы, характера инородного тела наш ЛОР-врач выберет метод его удаления. Наиболее безопасным методом удаления неосложненных инородных тел является вымывание их теплой водой из шприца емкостью 100-150 мл. Иногда прибегают к удалению пинцетом или щипцами, под контролем микроскопа. Набухшие инородные тела (горох, бобы, фасоль и т. д.) удаляются после предварительного обезвоживания вливанием 70%-ого спирта в слуховой проход в течение 2-3 дней, в результате чего они сморщиваются и удаляются без особого труда промыванием. Насекомых при попадании в ухо умертвляют вливанием в слуховой проход нескольких капель чистого спирта или подогретого жидкого масла, а затем также удаляют промыванием.

Лечение